Выбор кофе
Покупая кофе, Вы, конечно, обращали внимание на этикетки на пакетах. На них, как правило, указывается следующая информация:
1. Страна произрастания
Например, «Коста-Рика, Arabica Tarrazu». Иногда в названии указывается горная местность, в которой находится плантация: «Гватемала Antigua SHB» или «Суматра Lintong».
2. Степень обжарки
Существует 4 наиболее распространенных уровня обжаривания кофейных зерен. Для приготовления эспрессо предназначены: «венская», «французская» и «итальянская» обжарки.
Ниже приведены характеристики наиболее распространенных в мире сортов.
БРАЗИЛЬСКИЙ: средней крепости, умеренно кислый, насыщенный кислородом.
КОЛУМБИЙСКИЙ: очень крепкий, с богатым вкусом, легким винным привкусом.
КОСТА-РИКАНСКИЙ Arabica Tarrazu: ароматный, крепкий, сытный.
ЭФИОПСКИЙ Arabica Harrar: необычный, очень ароматный, винный.
ГВАТЕМАЛЬСКИЙ Antigua SHB: высококислотный, с привкусом дыма, очень ароматный.
ИНДИЙСКИЙ Arabica Mysore: ароматный, не очень крепкий, слегка кисловатый, сочно-сладкий и не острый.
ЯМАЙСКИЙ Arabica Blue Mountain: ароматный, слабой крепости, сочно-сладкий, неострый винный вкус.
ЯВАЙСКИЙ: крепкий, богатый, кислый, отдает дымком.
КЕНИЙСКИЙ Kenia АА: кислый, сухой, с винным привкусом, очень крепкий.
КОНИЙСКИЙ: средней крепости, неострый винный вкус, сладковатый, ароматный, после питья сохраняется пряный вкус.
МЕКСИКАНСКИЙ: ароматный, некрепкий, слабокислый.
СУМАТРИЙСКИЙ: сухой и довольно крепкий, слабокислый, сочно-сладкий, с богатым вкусом.
ТАНЗАНИЙСКИЙ Tanzanian Peaberry: острый, винный, кисловатый, средней крепости, с богатым вкусом.
ЙЕМЕНСКИЙ Arabien Mocca: после питья во рту сохраняется шоколадный привкус, винно-кислый, острый.