Сорта кофейных зерен

  

Основных сортов всего два: Coffea arabica и Coffea canephora (Robusta). Зерна арабики - удлиненные, равномерно обжаренные. 
Зерна робусты - почти круглые, и после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта различаются довольно сильно - напиток из арабики мягче на вкус, чуть-чуть кислит. 
Робуста имеет не такой крепкий настой, но горчит и не так ароматен. Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. 
Так, в арабике углеводов значительно больше, чем в робусте. Зато в робусте больше кофеина.  
Кстати, из-за повышенной экстрактивности робусты (то есть способности наиболее полно сохранять при переработке вкус и качества натурального продукта) этот сорт чаще всего используют для производства растворимого кофе. 

Правда, лучшие (и дорогие) сорта растворимого кофе делаются или из смеси арабики с робустой, или целиком из арабики.
На вкус кофе сильно влияет место, где он был выращен. Арабика из Индии имеет резкий, горьковатый вкус (к нему мы все привыкли, так как основные поставки натурального кофе в советские времена шли из Индии), с сильным ароматом. 
Колумбийский имеет мягкий, чуть винный вкус, тонкий аромат. Кофе, выращенный в Кении, среди оттенков своего мягкого вкуса имеет и хлебный, что привлекательно для гурманов. 
Кофе с Коста-Рики - кисловатый и острый одновременно.

Центральные и Северо-Американские сорта обычно среднего размера, с чистыми, бодрыми ароматами. Они составляют основу многих известных кофейных смесей, таких как Colombia, Costa Rica Tres Rios, Guatemala Antigua и Mexico.

Восточно-Африканские уникальны в своем роде и еще недостаточно оценены. Они часто сочетают яркую терпкость лучших сортов Центральной Америки с уникальными цветочными или винными нотами. 
Эта категория включает Kenia, Ethiopia Sidamo и Yergacheffe и Ethiopia Harrar.

Индонезийские сорта находятся на другом конце спектра от Латино-Американских. Обычно плотные и мягкие, не очень терпкие, часть - с элементами «земного» и экзотического вкуса. 
Их плотность и глубина делает их важным «базовым» компонентом таких смесей, как Gold Coast и Yukon Blend. Эта группа включает Estate Yava, Sumatra Boengie, Papua New Guinea и Sulawesi.

При темной жарке используются сорта различного происхождения для обеспечения специфического набора ароматов - от карамельной остроты Espresso до дымного привкуса Italian Roast.

Смеси сочетают разные вкусы для создания особой комплексности ощущений. Обычно смешивают сорта с Центрально-Американской терпкостью с сортами, характеризующимися Индонезийской мягкостью.

Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики - горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. 
Влажность - регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.

Характеристики почвы выращивания – многократное и круглогодичное удобрение почвы или глубокая, плодородная почва, богатая множеством минералов. Арабика очень чувствительна к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды.

Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. 
Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Размножение – обычно размножается жизнеспособными семенами.

Робуста  была открыта в бассейне реки Конго, Конго, Африка.  Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. 
Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. 
Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.


Либерика родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.
Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.

Эксцельза - еще один вид кофе. Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.
Клуб

ОЧИСТКА ОТ НАКИПИ  - ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ ВАШЕЙ КОФЕМАШИНЕ

КОФЕ В ОФИС

КОФЕ В КАПСУЛАХ - КАК ЭТО РАБОТАЕТ

NESPRESSO – ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО КОФЕЙНАЯ МАШИНА 

CREMESSO СВАРИТ КОФЕ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ

СОРТА КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО КОФЕ?

ОБЖАРИВАНИЕ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

ПОМОЛ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ КОФЕ

ВЫБОР КОФЕ

КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КОФЕ

ВОДА - ЭТО ВКУС КОФЕ

ЛЮБИМЫЙ КОФЕ

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КОФЕ

КУЛЬТУРА КОФЕ

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ КОФЕ МАШИН



Вход пользователя
Email(тел):
Пароль:
Формат телефона: +380……
Восстановление пароля
Email:

Регистрация
Фамилия, имя:
Телефон:+38
Email:
Пароль:
Пароль (подтвердить):
 
© 2010-2024 KavaMarket