Правила хранения кофе
Ничто так не портит кофе, как его неправильное хранение. Ведь, в первую очередь, он должен быть свежим.Итак, несколько правил, которые помогут Вам сохранить кофе свежим:
Кофе нужно хранить в вакуумных упаковках: коробках и банках, картонных пакетах, полиэтиленовых пакетах, имеющих герметичную застежку. Это предохраняет кофе от контакта с кислородом и позволяет сохранять его свежим как можно дольше.
Однако, открыв упаковку, нельзя сразу жарить, молоть и варить кофе. Должно пройти некоторое время, чтобы кофе восстановил свой вкус.
Жареный кофе лучше сохраняется, чем зеленый. Но кофе в зернах легко впитывает любой посторонний запах, который может испортить вкус сваренного из него напитка.
Выход есть: покупайте его часто, но небольшими порциями. В Италии, например, принято покупать всего по 100-200 г зерен или молотого порошка, и делать это несколько раз в неделю!
Никогда не пересыпайте кофе из одного сосуда в другой, так как при этом высвобождаются находящиеся в нем газы.
Пространство между поверхностью кофе и крышкой сосуда должно быть как можно меньше. Жареный кофе храните маленькими порциями, используя самозакрывающиеся пакеты, сжимая их таким образом, чтобы выдавить как можно больше воздуха.